Акт о заливе квартиры либо затоплении помещения: порядок действий при составлении

  1. Первым действием должен быть немедленный вызов представителя эксплуатирующей организации, в роли которой может выступать ЖЭК, ТСЖ, ДЕЗ, РЭУ, УК и т.п. Вызов должен быть оформлен сразу же при обнаружении залива для того, чтобы оперативно принять меры для его устранения, а также зафиксировать сам факт аварии.

    В процессе обследования и осмотра помещения, получившего повреждения на месте должны присутствовать:

    • представитель жилищной организации и представитель организации, которая осуществляет эксплуатацию жилого дома, в котором расположено помещение;
    • старший по дому либо подъезду;
    • потерпевший (собственника помещения).

    Акт о заливе составляется в трех экземплярах представителем эксплуатирующей организации. В нем подробно описываются полученные помещением повреждения, включая повреждения потолка, стен, пола, перекрытий и т.п. Все присутствующие при обследовании помещения лица должны подписать документ. В случае, если виновная сторона отказывается подписывать акт обследования, в нем делается соответствующая запись, которая размещается выше подписей остальных присутствующих на обследовании лиц.


    Потерпевшей стороне обязательно передается один экземпляр документа. На нем должна стоять синяя печать, а также подпись лица, несущего ответственность. Составление акта в среднем занимает от пяти до десяти рабочих дней.


    Даже при минимальных повреждениях необходимо оформлять вызов представителей организации, осуществляющей эксплуатацию жилого здания. Это важно делать потому, что по прошествии определенного времени возможно появление новых дефектов, связанных с произошедшей аварии — так, некоторый объем воды может задержаться внутри конструкций перекрытий. Особенно часто подобная ситуация возникает в домах блочного или панельного типа.


    В случае, если вероятным виновником является управляющая компания, ее представители могут отказаться составлять акт о заливе квартиры. В такой ситуации потерпевшая сторона должна составить письменное заявление, в котором представители данной организации приглашаются для составления данного документа. Заявление составляется в двух экземплярах, один из которых оставляется в эксплуатирующей организации. На второй экземпляр необходимо поставить отметку о том, когда, кто и от кого принял первый экземпляр заявления.


    Если в приеме заявления пострадавшей стороне также отказывают, ссылаясь на отсутствие руководителя, больничный слесаря и т.п., один из экземпляров необходимо отправить по адресу организации заказным письмом с уведомлением, предварительно сделав опись вложения. При этом второй экземпляр заявления с отметкой почты вы оставляете у себя.


    После этого нужно пригласить соседей и вместе с ними составить подробный акт о заливе, описывающий все полученные помещением повреждения, включая пострадавшие элементы отделки, имущество и пр. Чем более подробным будет являться данный документ, тем проще вам будет отстоять свои интересы в суде. Чтобы составленный акт имел юридическую силу, попросите очевидцев и свидетелей, присутствующих на осмотре, поставить в нем свои подписи.

  2. Акт должен содержать определенный набор сведений, в который входят:

    • информация о том, когда, кем и где составлен документ;
    • причина произошедшей аварии (где произошла утечка воды и почему, например, лопнул кран, треснула батарея, сорвало подводку и т.п.);
    • какой именно водой залило помещение (холодной или горячей);
    • список поврежденных заливом помещений;
    • подробный перечень и описание повреждений, а также материалов и имущества, пострадавших в результате залива.

    На документе в обязательном порядке должна проставляться печать организации, составившей акт, и подпись лица, несущего ответственность за аварию или эксплуатацию помещения. Это требование также распространяется на второй экземпляр (копию акта). Отметим, что представитель эксплуатирующей организации при составлении акта не обязан перечислять повреждения личного имущества потерпевшей стороны при условии, что оно не относится к конструктивным элементам. Соответственно, требовать этого не имеет смысла, однако если представитель пойдет на встречу и все-таки опишет такие повреждения, будет хорошо.

  3. Существует установленный образец акта, при заполнении которого необходимо быть очень внимательным: важно как можно точнее зафиксировать все полученные повреждения — это поможет упростить решение спорных вопросов в процессе судебных разбирательств. Если некоторые дополнения или замечания могут играть значительную роль в описании повреждений, стоит внести их в документ.

  4. После того, как все следы аварии будут полностью выявлены, необходимо попробовать организовать встречу с виновной стороной (например, представителем эксплуатирующей организации) для того, чтобы решить вопрос о компенсации ущерба без судебного разбирательства. Для этой встречи заранее подготовьте отчет независимого оценщика для того, чтобы обосновать сумму к возмещению. Если виновник аварии откажется от мирного решения вопроса, следующим шагом должно стать обращение с исковым заявлением в суд в установленном гражданским процессуальным законодательством порядке.

  5. Процедура оценкипредполагает фиксацию повреждений, выявление объемов ущерба, а также подготовку отчета об оценке. Потерпевшей стороне при этом могут потребоваться договора, квитанции, чеки на материалы, проведенные работы, имущество (подобные документы лучше сохранять).


    Перед вызовом оценщика вы можете ознакомиться со стоимостью предлагаемых нами услуг. Мы рекомендуем вам заранее согласовать с нами место, точное время и дату осмотра, а также отправить телеграмму с уведомлением и уточнить перечень документов, которые потребуются для проведения оценки.

Контактные телефоны для заказа услуги, вызова специалиста, консультаций:
+7 495 743 31 16 – отдел оценки ущербов;
+7 495 968 31 67 – общий телефон;
+7 495 729 77 62 – юридический отдел.
Звоните – поможем!